18 ноября – Международный день отказа от курения

18 ноября 2021 года (третий четверг ноября) – Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно с 1977 года по инициативе Американского общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения с целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака.
Его цель – привлечь внимание общества к проблеме табачной зависимости, профилактика табакокурения, информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье. Врачи предлагают курильщикам хотя бы на этот день отказаться от вредной привычки.
Такой акцент на проблеме табокурения не случаен, ведь зависимость от табака признана одной из самых распространенной за всю историю человечества и стоит наравне в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. Привыкание организма к никотину происходит примерно со 2-3-го приема. И с каждой новой дозой сила зависимости возрастает.
При этом, как отмечает статистика, большинство курильщиков впервые пробуют табачную продукцию ещё в подростковом возрасте. Именно поэтому Международный день отказа от курения призван не только повлиять на самосознание тех, кто уже подвержен этому пагубному пристрастию, но и уберечь молодое поколение от желания начать курить, ведь влияние никотина на организм является чрезвычайно разрушительным и никогда не проходит бесследно.
Курение — одна из самых значительных угроз здоровью человека.
Ежегодно табак приводит почти к 7 миллионам случаев смерти, из которых более 6 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 890 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить 8 миллионов.
О воздействии курения на организм
Курение табака приводит к зависимости.
У курильщиков достаточно быстро формируется привыкание к никотину, содержащемуся в табачных листьях, что обуславливает сильную потребность закурить снова и снова.
Когда человек пытается бросить курить, у него или нее могут быть симптомы отмены, среди которых:
· раздражительность
· снижение концентрации внимания
· проблемы со сном
· повышенный аппетит
· мощная тяга к табаку.
Помимо никотина в табачном дыму обнаруживается ряд других опасных химических веществ, таких как смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты. Случаев острого отравления этими веществами практически не наблюдается в связи с тем, что в организм они поступают медленно, дозированно, однако эти вещества приводят к постепенному ухудшению здоровья.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять